江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

欢迎您访问! 登录 / 注册

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

【科普】抗衰老化妆品的功能性原料有哪几类?


  衰老是生命进程的自然现象,虽然不可阻挡,但人们可通过一些手段来减缓衰老的步伐,抗衰老化妆品就是这样一类以延缓皮肤衰老为目的的化妆品。此类化妆品可通过以下几类功能性原料达到延缓皮肤衰老的目的。

  一、有保湿和修复皮肤屏障功能的原料

  这类原料能够保持皮肤角质层中的含水量在适宜的范围内,减少皱纹的形成。

  如甘油、尿囊素、吡咯烷酮羧酸钠、乳酸和乳酸钠、神经酰胺以及透明质酸等。

  二、促进细胞增殖和代谢能力的原料

  这类原料能够促进细胞的分裂增殖,促进细胞新陈代谢,加速表皮细胞的更新速度,延缓皮肤衰老。

  如维甲酸酯、果酸、海洋肽、羊胚胎素、β-葡聚糖、尿苷及卡巴弹性蛋白等。

  三、抗氧化类原料

  衰老与诸多氧化反应密切相关,抗氧化就能抗衰老,所以此类原料在抗衰老化妆品中具有无可取代的作用。 

  常用的抗氧化原料主要有:

  ①维生素类,如维生素E、维生素C等;

  ②生物酶类,如超氧化物歧化酶(SOD)、辅酶Q10等;

  ③黄酮类化合物,如原花青素、茶多酚、黄芩苷等;

  ④蛋白类,如金属硫蛋白、木瓜硫蛋白及丝胶蛋白等。

  四、防晒原料

  长期的紫外线辐射会加速皮肤的老化进程,使皮肤提前衰老,所以防晒原料是抗皮肤衰老产品中必不可少的一类。

  五、具有复合作用的天然提取物

  许多天然动植物提取物均有很好的抗衰老作用,而且通常是多角度的复合性作用,具有作用温和且持久稳定、适用范围广、安全性高等优势,越来越受到消费者的青睐和认可。

  尤其是一些中药提取物已经被广泛地用于抗衰老产品中,如人参、黄芪、绞股蓝、鹿茸、灵芝、沙棘、茯苓、当归、珍珠、银杏及月见草等。

  六、微量元素

  微量元素的抗衰老作用近年来成为衰老生物学的研究热点。大量研究证明,与抗衰老密切相关的微量元素主要有锌、铜、锰和硒。

  来源:国家药品监管局