江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

欢迎您访问! 登录 / 注册

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

全国人大代表张伯礼代表:建议对药食同源保健食品实行“负面清单”管理


药食同源保健食品是人类在长期的生产和生活实践中,寻找到的既可以作为食品食用又可作为药品防治疾病的一类物品,在人类社会发展过程中发挥着重要的作用。
目前,现代科技发展使人们的生存环境、生活模式和生活水平都发生了重大转变。疾病谱也发生了巨大变化,以生活方式为主引起的疾病成为影响人类健康的主要疾病。
营养不足与过剩并存,肥胖、糖尿病、肿瘤、心脑血管等相关疾病多发,健康生活方式尚未普及等问题,使得人口老龄化、非传染性疾病和慢性病负担超重。当前我国民众从以满足温饱、疾病治疗为中心的传统健康需求转向以疾病预防、养生保健和延年益寿等多层次、多元化和全生命周期的健康服务。药食同源保健食品是我国传统医药文化的重要组成部分,是防治慢性疾患和健康管理关口前移的重要物质基础,也是发挥中医药传承精华,守正创新的重要内容。
2014年国家卫生计生委、国家中医药管理局联合发布的《中国公民中医养生保健素养》中将中医保健、药食同源列入保健素养基本理念与知识。2016年国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2023)》将中医药发展列入国家战略,“鼓励中医药机构充分利用生物、仿生、智能等现代技术,研发一批保健食品、保健用品和保健器械器材”。2019年健康中国行动推进委员会发布的《健康中国行动(2019-2030)》提出“保健食品不是药品,正确选用保健食品”。药食同源保健食品是大健康产业中的朝阳产业,也是《“健康中国2030”规划纲要》和《国民营养计划( 20172030 )》等国家战略重点支持的产业。随着健康中国行动的落实,中医药保健品作为“治未病”的品类,仍有很大发展空间。
当前我国对药食同源保健食品品种和应用做限定的法律法规主要有:《食品安全法》《保健食品原料目录与保健功能目录管理办法》《新食品原料目录》《既是食品又是药品的物品名单》等。保健品原料目录沿用2002年公布的114种可用中药材及59种禁用中药材目录。新食品原料总共有 118种,植物及其提取物的有近1/4,先后出现了人参、枇杷叶等中药材原料。“按照传统既是食品又是中药材”共110种。202111月,我国印发《按照传统既是食品又是中药材的物质目录管理规定》,对我国药食同源物质进入依法管理阶段。“按照传统既是食品又是中药材的物品”目录纳入我国法律的过程,通过食疗的方式体现了中医药治未病的健康理念,体现了大众对于健康的追求。
面向“十四五”和国家中长期发展规划,我国原有的药食同源保健食品名单、法规政策以及科研力量已难以适应国际国内双循环新形势需求。因此,亟需提出药食同源保健食品新名单,同时研判药食同源保健食品发展面临的各种困局,提出加强科研实力和应采取的政策措施,以促使药食同源保健食品在保护人民健康中发挥更重要作用,为全面推进实施健康中国和人类福祉提供有力支撑。
当前我国药食同源保健食品发展存在的主要问题有:一是对药食同源保健食品重视程度不够,缺乏文化自信;二是药食同源保健食品名单过小,影响了相关产业发展;三是对药食同源保健食品的科学研究不深,投入低,缺乏国际竞争力;四是相关法律法规不完善,制约药食同源保健食品产业高质量发展,给多边贸易增加了障碍。
就此,全国人大代表、中国工程院院士张伯礼提出以下建议:
1.增强文化自信,传承好祖国优秀的药食文化和思想内涵,推进健康中国建设。
2.加强对药食同源保健食品科学研究的投入,提升科学研究水平,树立更多的有影响力的品牌。
3.明确列出不能作为药食同源保健食品的负面清单,加强药食同源保健食品的文献、临床及社会应用状况的调查分析和评估。具体申报的药食同源保健食品所提供的安全性资料由专家委员会进行全面系统的评价。
4.完善药食同源保健食品相关的法律法规体系,建立符合中国特色的管理体系。
(来源:中新经纬)