江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

欢迎您访问! 登录 / 注册

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

蛋白粉保健食品迎来“备案时代”


2024年1月,保健食品蛋白粉首张备案凭证、蛋白粉复配产品首张备案凭证由广东省市场局相继发放。这是自2023年6月市场监管总局发布保健食品原料目录以来,以大豆分离蛋白、乳清蛋白为原料的产品获得首批国产保健食品备案凭证。随后,江苏、浙江、云南的一批以大豆分离蛋白、乳清蛋白为原料的产品也相继获得备案凭证。截至1月21日,共发放69个备案凭证。
为推动保健食品原料目录制定工作,市场监管总局根据已注册生产蛋白粉保健食品的配方、功能、安全性、质量控制等实际情况,结合中国营养学会等组织机构对大豆分离蛋白和乳清蛋白保健功能、用量等的研究成果,2023年6月,市场监管总局会同国家卫生健康委、国家中医药局发布了《保健食品原料目录 大豆分离蛋白》《保健食品原料目录 乳清蛋白》,自2023年10月1日起施行。
将植物蛋白和动物蛋白同时纳入保健食品原料目录,主要面向蛋白质缺乏免疫力低下人群,提升了保健食品人群使用的针对性,有效限制产品夸大宣传。此外,针对这两种蛋白类原料设定的技术要求,在严格遵守食品安全底线的同时,提高了其中的蛋白质含量指标,均达到了优质蛋白原料标准,确保为蛋白质缺乏的人群提供优质蛋白产品。
为使原料目录正式实施后,产品备案工作能够顺利开展,市场监管总局结合已批准注册产品情况及生产实际,对蛋白质类产品备案时的配方配伍、注册转备案情形、每日用量、人群等细化了要求。
市场监管总局持续深化保健食品双轨制改革,已初步形成备案是多数,注册是少数的工作格局。《保健食品原料目录 大豆分离蛋白》《保健食品原料目录 乳清蛋白》的发布,是市场监管总局对保健食品行业规范化的引领和支持,既为企业提供了更多的备案选择,也为行业创新发展注入了新的动力。两个原料目录突破了以往单一原料备案的模式,允许蛋白质与营养物质复配备案,为企业提供更广泛的研发空间,推动市场上的蛋白粉类保健食品品种变得更加丰富,消费者的选择也更为多元。
市场监管总局食品审评中心提供的数据显示,截至2023年11月底,我国具有国家标准的补充营养素类产品已基本纳入备案管理,有1500余家企业获得保健食品备案登录账号,备案企业已覆盖了国内31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团。获得了保健食品备案凭证的产品已达到17000余个,其中功能类产品3300余个,满足了消费者对维生素C、辅酶Q10类产品的需求,为消费者带来了更多质高价优的保健食品。
保健食品备案工作的持续推进,减少了企业研发成本投入,缩短了技术审评和政府部门审批时间,在不降低产品技术要求的基础上,显著加快了产品上市步伐。食品审评中心作为市场监管总局的技术支撑机构,在巩固现有成果的基础上,将在如何更好促进我国经济发展、更大释放企业的创新活力、更好服务于人民的健康需求等方面,积极探索更多原料纳入保健食品原料目录,并将复配产品纳入备案管理的可行性,继续为扩大备案工作提供技术支撑。
(来源:特食界)