江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

欢迎您访问! 登录 / 注册

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

化妆品新原料迎来最好时机


在美妆生态圈,化妆品原料创新对整个行业起到的基础性作用,不可或缺。过去一年,国内化妆品新原料备案提速。截至2023年12月31日,去年全年的新原料备案数量达到69个,比2022年与2021年的总和还要多出21个(2021年为6个,2022年为42个),足见行业对新原料的重视程度正与日俱增。其中,不少企业已备案多个新原料。除原料企业外,也不乏诸多品牌方。
化妆品原料创新,似已形成抢滩之势。
一、现状:相比国外差距大,发展慢
从当前行业现状来看,国内化妆品原料创新仍有很长的路要走。尽管目前新原料已达117个,但必须正视的一个事实是,应用程度依然偏低。据统计数据,当下国内新原料利用率仅为40%,也就是说,过半的新原料都未能实现其应用价值。
国内化妆品原料领域发展水平与国外的距离,还体现在以下几方面:
一是原料数量少。而今,欧盟原料数量约在30070种,美国约在29000种,而中国将近9000种,还不到美国的零头。这就对国内化妆品原料的应用产生了较大的限制。
二是市场规模小。我国化妆品市场规模约占到全球化妆品市场规模的17.3%,而我国原料市场规模仅占到全球原料市场规模的6.3%,可见原料的发展远远落后于行业整体的发展。
三是话语权重轻。在高端原料和功能性原料领域,国际原料巨头优势非常明显,甚至处于垄断地位。此外,化妆品中不少关键原材料源自国外,国内相对缺失,空白较大。整体上,进口原料备受追捧,依然占据大额市场。
四是创新能力弱。客观地说,国内化妆品行业自主研发创新原料的能力还相当匮乏,创新性少,开发理念尚不成熟,仿制和仿创结合的原料居多。
五是质量水平差。质量标准的缺失,使得行业经历了长期低质量低水平的发展。比如,大宗原料就存在精细化、精准化、特色化、品质的持续稳定性较差等问题。
六是研发投入低。虽说国内很多化妆品企业的研发费用在逐渐上调,但相比国际企业仍然偏低,且有效投入难以持久。尤其是在专业学科和人才的建设层面,有着很大的空白。
受诸多因素裹挟,国内化妆品原料的开发和应用步伐,还难以追上国际市场的节奏。在“抢滩”原料创新过程中,相关企业必须意识到这一点,通过强化创新能力、提升质量标准、加大研发投入等来扭转弱势,方能在博弈中赢得主动。
二、环境:政策放开,支持增多
就大环境而言,国内化妆品原料创新的土壤正面临优化。
首先,国家法规已经在为新原料开发创造更好的条件。
2021年1月1日开始实行的《化妆品监督管理条例》(以下简称新条例)第一章第九条中,就曾明确提出“鼓励和支持运用现代科学技术,结合我国传统优势项目和特色植物资源研究开发化妆品”。工信部、发改委和商务部关于印发轻工业稳增长工作方案(2023—2024年)中也表示“要加强特色植物原料开发创新,推动活性原料生物制造规模化生产,加大在食品、化妆品等行业的应用”。
此外,近年陆续出台的《化妆品安全技术规范》《化妆品注册备案管理办法》《化妆品生产质量管理规范》《化妆品新原料注册备案资料管理规定》等,也分别从原料选择、原料生产、原料注册备案等层面,对化妆品原料创新环境进行优化。而将于2024年年5月1日实施的完整版安全评价报告,虽然是对原料安全检测的约束,但另一方面,同样能给到健康良性的原料创新环境。
其次,地方福利政策给予了新原料开发极大的鼓励。
2023年6月和9月,湖州、杭州等地人民政府陆续发布公告,推出鼓励化妆品研发的政策。其中,湖州为“取得化妆品新原料注册证的,每个品种奖补100万元;取得化妆品新原料备案的,每个品种奖补50万元”,杭州则“对在国家药品监督管理局注册或备案并成功纳入《已使用化妆品原料目录(2021年版)》的化妆品新原料,经核准后每项给予最高30万元资助;对从事化妆品研发生产的企业,通过注册程序获得特殊化妆品产品注册证(不包含染发剂、烫发剂等化妆品),每个品种给予最高10万元奖励”。能够从经济角度激发企业热情,政策层面推动化妆品原料创新的迫切性不言而喻。
三、机会:风口迭出,赛道多样
有国家与地方法规政策的支持,国内化妆品原料创新就等于有了“尚方宝剑”。而从消费端来看,研究型购物逐渐成为主流,倒逼品牌端持续提升产品技术壁垒和品牌技术形象,对于成分、配方的要求和标准大大强化。这样的消费环境,也给了原料创新更多动力。那么,具体而言,可以从哪些方面进行创新呢?
其一,原料来源上的创新。
过去很长时期内,精细化工原料都是主流,但该领域此前基本被国际化工巨头主导,国内市场对精细化工原料的需求严重依赖进口。从技术层面来说,国内企业想要通过创新树立超越国外的优势,难度非常大。这种情况下,从来源层面开发新原料,或可成为很好的途径。
一类是生物活性成分。比如具备多种护肤功效、应用较广的肽类,以及在功能护肤和医疗器械等领域热度极高的重组胶原蛋白等。
一类是特色植物成分。目前,我国8972种已使用化妆品原料中,植物原料就达3400余种,占到三分之一,这说明开发植物原料成功率较高。同时,国内特色植物资源相当丰富,如果能够充分加以利用,那么植物原料的创新还会有更大的空间。
其二,制备技术上的创新。
目前,化妆品原料制备技术存在一个明显趋势,即从动物提取、植物提取、化学合成等,慢慢向更加绿色可持续的绿色生物制造偏移。比如微生物发酵、合成生物学等。
其中,微生物发酵具有天然属性、生物活性高、安全性高、功效独特等特色;合成生物技术则具有效率高、成本低、纯度高、品质好等特色。在绿色可持续方面均占据突出优势。
不难看出,国内化妆品原料创新其实有很多机会点,正迎来最好的时机。而能不能精准把握风口,选择合适的赛道,就需要企业自身多多提升创新意识了。
(来源:化妆品观察)