江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

欢迎您访问! 登录 / 注册

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

江苏省市场监管局举办苏南片区“特食会客厅”


为贯彻落实市场监管总局督查江苏省食品安全“两个责任”有关工作推进会议精神,持续推动省经济运行率先整体好转,2023年11月17日,江苏省市场监管局牵头,联合江苏省疾病预防控制中心、南京海关动植物与食品检测中心及无锡国家市场监管技术创新中心(特殊食品)等有关部门在常州举办苏南片区“特食会客厅”暨特殊食品安全主体责任落实工作推进会,倾听企业代表的意见建议,协调解决企业困难问题,宣贯解读最新政策文件,传达“两个责任”最新要求,督促企业进一步强化主体责任落实。

2023年以来,江苏省市场监管局紧紧围绕“1124”工作主线,聚焦主责主业,关注省特殊食品产业发展趋势,先后在连云港和泰州举办两期“特食会客厅”,搭建政企沟通桥梁,精准施政,助力特殊食品产业高质量发展。江苏市场监管局始终锚定“一年打基础,两年全覆盖,三年见成效”的目标,压紧压实特殊食品安全主体责任,力争主体责任落实工作走在全国前列。

本次会客厅邀请无锡、常州、苏州等地近30家特殊食品企业食品安全总监座谈交流。会上,江苏省疾控中心等部门相关专家为企业深入解读保健食品注册相关最新政策文件和技术规范,企业代表就落实主体责任、部分产品注册备案许可、特殊食品经营等方面的堵点痛点向市场监管部门提出意见建议。江苏省市场监管局宣贯了《特殊食品安全风险管控清单》规定,并对主体责任落实工作进行总结和部署。

会议指出,全省特殊食品监管条线既要当好推进高效能监管的“守门员”,又要当好推动高质量发展的“服务员”,加强和上级部门沟通协调,主动争取优惠政策支持,及时组织好特殊食品相关政策法规的宣贯解读,强化行风建设,履行好部门监管职责,积极为企业提供技术帮扶与业务指导,切实为经营主体纾困解难,助力特殊食品产业高质量发展。

会议强调,要进一步巩固特殊食品安全主体责任落实工作成果,争创条线标杆。一是落实监管责任。将部门监管责任作为推动落实主体责任的有力抓手,强化有针对性的监督检查,重点关注新办特殊食品生产企业“日周月”制度执行情况。二是明确“三类人”。严格抓好“关键少数”,督促企业细化食品安全总监、食品安全员等重要岗位的职责要求,以“特食抽考”工作为抓手,不断促进企业食品安全管理能力提升。三是做实“三件事”。指导企业按照总局60号令要求,将每日风险管控清单检查、每周风险隐患排查和每月工作情况汇报做实做细,切实发挥“三件事”在食品安全风险隐患预防治理中的关键作用。四是记好“三本账”。督促企业将落实主体责任纳入生产质量管理体系,强化对制度文件和记录的规范管理,运用江苏省特殊食品企业主体责任系统,规范填报《每日食品安全检查记录》《每周食品安全排查治理报告》《每月食品安全调度会议纪要》。五是管好风险管控清单。以总局委托起草《特殊食品安全风险管控清单》为契机,做好清单的宣贯和组织实施,充分发挥风险管控清单作用,确保出了问题找得到人、查得清事、落得了责。

来源:江苏市场监管)