江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

欢迎您访问! 登录 / 注册

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

江苏省药监局高质量完成化妆品风险监测任务


根据国家药监局2023年化妆品安全风险监测的工作部署,江苏省药监局化妆品监管处会同江苏省食品药品监督检验研究院提早谋划、密切配合,高质量完成江苏省化妆品安全风险监测工作。

1.精心谋划,明确工作任务

江苏省药监局召开专题会议,制定风险监测计划、细化抽检任务、明确工作职责、强化工作管理、加强人员培训。同时,结合全国药品安全专项整治和化妆品“一号多用”违法行为专项行动部署,重点围绕近几年化妆品安全风险多发的品种如儿童、祛斑美白类、洗发护发和染发类、清洁沐浴类、面膜类开展风险监测,着重关注化妆品非法添加禁用原料、非法添加或者原料带入可能危害人体健康的物质、重金属超限、微生物超限等问题开展监测与评价。

2.问题导向,提高采样靶向性

 根据日常监管掌握的问题多发和监管薄弱环节,提高采样靶向性。重点关注小品牌产品、网红产品、价格明显低于同类的产品、异常情况产品、舆情报导产品、网络销售差评较多的产品以及涉嫌违规标注或虚假宣传等安全风险较高的产品。通过动态监控、信息实时共享等过程控制手段做到每批样品均为不同产品且与去年采样品种不重复。共抽检200批次样品,其中国抽100批次,包括现场采样57批次、网络采样43批次;省抽100批次,包括生产环节采样30批次、经营环节采样70批次(其中网络采样40批次)。发现问题产品7批次。

3.迅速部署,查处问题产品

 针对省抽发现的7批次不合格产品,江苏省药监局已函告涉及问题样品的平台所在地和生产厂家所在地的药品监督管理局,进一步调查网络销售产品来源是否合法,有无假冒伪劣情况;问题样品是否由标识的生产企业生产,其生产过程是否存在违法违规行为;分析产品不合格的原因。同时下发《风险提示函》给检查分局,让检查分局立即组织现场检查,依法核查处置。责令企业停止问题产品的生产并立即召回产品,及时管控风险。

江苏省药监局历来高度重视国家化妆品风险监测工作,坚持问题导向、坚持风险控制的原则、坚持风险监管理念,在科学分析风险监测数据基础上,加强日常监管,提高监管的靶向性、精准度,共同构建严密高效、社会共治的化妆品安全治理体系。

来源:江苏市场监管