江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

欢迎您访问! 登录 / 注册

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

什么是化妆品?


化妆品是满足人们对“美”需求的日用消费品,已然成为生活中不可或缺的日常生活用品。面对“琳琅满目”的化妆品品牌,大家到底该如何选择才不“踩坑”?此篇文章将帮助你判断自己所使用的“化妆品”是否属于我国化妆品的范畴。
《化妆品监督管理条例》中将化妆品定义为:以涂擦、喷洒或者其他类似方法,施用于皮肤、毛发、指甲、口唇等人体表面,以清洁、保护、美化、修饰为目的的日用化学工业产品。此定义既是从法规层面对我国化妆品定义进行的明确规定,也是判定某产品在我国是否属于化妆品的根本原则。
1.使用方法:涂擦、喷洒或者其他类似方法
使用方法表述为“涂擦、喷洒或者其他类似的方法”以及“施用”,可以理解为日常生活中消费者通过施加适当外力使化妆品得以均匀分布的主要使用方式,如乳液状和膏霜状产品主要以涂、抹、擦为使用方式,水状产品则主要以涂或喷为主要使用方式等。如某产品的使用方法为口服、注射、植入、填埋、熏蒸、吸入等,则该产品不属于化妆品范畴。
2.使用部位:皮肤、毛发、指甲、口唇等人体表面
化妆品的使用部位仅限于皮肤(包括面部、身体皮肤及皮肤附属器官)表面,皮肤表面对应的是皮肤表皮层中的角质层以及附属器官中的毛发、指甲和口唇唇红部位的表层。也就是说,化妆品无论通过何种使用方式,其直接接触的只能是人体表面直接接触外界环境的部位。因此,直接到达真皮层、皮下组织、循环系统以及可能接触口腔、鼻腔、内眼睑、耳道、生殖系统等人体粘膜部位的产品都超出了皮肤表面的法定使用范围,针对类似使用部位的产品不属于化妆品范畴。但牙膏参照《化妆品监督管理条例》有关普通化妆品的规定进行管理。
3.使用目的:清洁、保护、美化、修饰
使用目的广义上可理解为消费者通过使用化妆品能够客观感知到的使用效果。使用目的超出“清洁、保护、美化和修饰”范围的产品均不属于化妆品,主要包括以下几方面:(1)用于治疗皮肤疾病;(2)用于辅助治疗或与医疗目的相关;(3)用于减轻或防止蚊虫侵扰;(4)用于杀灭微生物或病原体;(5)用于皮肤创面恢复和护理等。
4.化妆品属性:日用化学工业产品
化妆品定义中将其属性表述为“日用化学工业产品”,可以拆分为“日用”、“化学”和“工业产品”三方面的内容。
01“日用”的内涵
日用可以理解为在日常生活中作为一种基本需求或习惯使用,洗发、沐浴、皮肤保养、防晒、保湿、男士剃须、女士彩妆等都可以看作是日用范畴。但也存在一些产品,虽然在其他方面符合化妆品的定义描述,但并不符合日用概念,而是在一些专门情形或特定场合才会使用的,如戏曲演员勾画脸谱使用的油彩、影视作品拍摄时使用的特效颜料、用于人体彩绘的颜料等。
02“化学”的内涵:
化妆品具备“化学品”的类别属性,但由于其是第268类“日用化学产品制造”项下唯一用于人体的产品,需要关注其对人体的安全性,如可能引起的化妆品不良反应等。
03“工业产品”的内涵:
体现化妆品工业化的过程,即需要经过完整、可控和稳定的流程,根据特定的操作规程对特定原料进行加工制作,生产流程一旦建立,应确保可持续稳定生产出质量可靠的产品。化妆品不是随意的调配、勾兑、混合,很多在研发阶段的试验室试制样品以及消费者自行使用原料调配的产品(如宣称DIY),因不具备稳定可控的生产操作流程和控制管理体系,从严格意义上讲,不符合工业产品的定位,生产出来的产品也就不属于化妆品。
此外,消费者购买到的化妆品应该是可以直接使用的产品,而非需要通过其他工艺进行二次加工后才能使用的半成品。因此,除化妆品使用方法明示需要与水或与其他化妆品产品混合使用的情形之外,对使用可能会影响产品成分、物理状态、安全功效等而进行二次加工或调配的产品也不应属于化妆品的范畴。
消费者判断某产品是否为化妆品,最简便的方法是看其包装上的标签是否标注相关批准文号,即“妆字号”:例如,国产(进口)特殊化妆品批准文号格式为:国妆特字(特进字)+四位年份数+本年度注册产品顺序数;国产普通化妆品格式为:省、自治区、直辖市简称+G妆网备字+四位年份数+本年度行政区域内备案产品顺序数,进口普通化妆品格式为:国妆网备进字(境内责任人所在省、自治区、直辖市简称)+四位年份数+本年度全国备案产品顺序数。
来源 | 中国药检