江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

欢迎您访问! 登录 / 注册

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

重罚超500万!普通食品广告竟含保健食品警示用语


4月19日,市场监管总局曝光2023年“神医”“神药”广告违法典型案例。此次曝光的典型案例共有12件。
以“香港佰弘有限公司广告违法案件”为例。此案中,北京市海淀区市场监管局调查查明,香港佰弘有限公司通过互联网发布的普通食品广告中,含有“保健食品不是药品,不能代替药物治疗疾病”内容,引导消费者误认为该普通食品是保健食品。2023年11月,北京市海淀区市场监管局依据《中华人民共和国广告法》有关规定,对该公司作出罚款528.55万元的行政处罚。
在“上海智美颜和医疗美容门诊部有限公司等广告违法案件”中,上海市市场监管局调查查明,上海智美颜和医疗美容门诊部有限公司在利用直播营销方式对超光子、热玛吉等医美服务项目进行推广的过程中,主播通过体验分享形式以个人形象和名义对医美服务项目作推荐、证明,并作出含有表示功效、安全性保证等内容的表述。此外,该以直播营销方式发布的广告未经广告审查机关审查。2023年7月,上海市市场监管局依据《中华人民共和国广告法》有关规定,对涉案的1家广告主、1家直播间、2家MCN机构、2名主播作出罚款276.43万余元的行政处罚。
其他案件涉及的违法行为包括:使用国家机关工作人员的名义或者形象开展广告宣传,在互联网上发布处方药广告,发布未经审查的医疗广告,发布医疗用毒性药品广告,医疗广告含有表示功效、安全性的断言或者保证的内容,药品广告含有与其他药品的功效和安全性作比较的内容,等。
据悉,2023年市场监管部门聚焦医疗、药品、医疗器械、保健食品等民生重点领域,持续加大对“神医”“神药”虚假违法广告打击力度,共查处相关广告违法案件9572件,罚没1.25亿元,有力净化广告市场环境,维护消费者合法权益。此次发布典型案例,旨在充分发挥警示教育作用,增强经营主体合规意识。