江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

欢迎您访问! 登录 / 注册

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

2024年江苏省“5·25爱肤日”宣传活动启动仪式在盐城举办


5月21日,江苏省“安全用妆 法治同行——5·25爱肤日”宣传活动启动仪式在盐城举办。省药监局二级巡视员张春平出席仪式并讲话。


    “5·25爱肤日”作为全国化妆品不良反应监测科普宣传活动,至今已连续举办10年。今年的主题为“安全用妆 法治同行”,旨在进一步宣传化妆品相关法律法规,加强行业自律,促进公众提升化妆品安全认知水平,在全社会营造安全使用化妆品的良好氛围。

张春平在致辞中表示,近年来,随着化妆品市场的快速发展,化妆品安全问题也日益凸显。面对新形势和新要求,要充分发挥政府在化妆品安全监管中的主导作用,加强监管力度,完善监管制度,提高监管效能。全省要围绕“安全用妆 法治同行”宣传主题,紧抓宣传重点,全方位开展宣传:一是要进一步加强《化妆品监督管理条例》《化妆品不良反应监测管理办法》等相关法规的宣贯,推动化妆品注备人落实质量安全主体责任和法定义务、加强行业自律。二是要加强化妆品及化妆品不良反应科普知识宣传普及,提高公众认知水平和合理使用化妆品的安全意识及依法维权意识。三是要多途径、多维度、多场景宣传推广国家药监局化妆品监管APP和江苏省“苏妆GO”小程序,引导社会公众利用信息化手段查询辩识依法注册备案的化妆品,及时报送化妆品不良反应报告。

此次活动由省药监局,省药品不良反应监测中心主办,盐城市市场监管局、省药监局盐城检查分局、盐城市食品药品监督检验中心承办,现场通过诗朗诵、小品演绎以及专家咨询等方式加强对化妆品不良反应相关法规及“苏妆GO”小程序的宣传。同时,化妆品注册人备案人和经营企业代表宣读了《化妆品注册人备案人主体责任倡议书》和《化妆品诚信合规经营倡议书》,向全社会发出“安全用妆 法治同行”的倡议,让法治的精神在化妆品行业中得以传承和发扬。

省药监局化妆品监管处、盐城市市场监管局、省药监局盐城检查分局、省药品不良反应监测中心主要负责同志出席启动仪式。盐城市市场监管局及相关直属单位、部分省级化妆品不良反应监测评价基地、盐城市美容美发协会、化妆品企业、新闻媒体以及消费者代表等300余人参加启动仪式。