江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

欢迎您访问! 登录 / 注册

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

【化妆品科普】洗发水是用“无硅油”的还是“有硅油”的?哪一种对头发好?


洗发水是用“无硅油”的还是“有硅油”的?应该怎么选?哪一种对头发好?答案看这里!
 
健康毛发什么样?
健康的毛发浓密、粗黑、清爽、富有光泽和弹性,不易脱落,毛干形态和颜色均匀,末端没有分叉。
1. 数量:毛发数量正常,人体约有500万个毛囊。头部有约10万个毛囊,以粗黑的终毛为主,细软、颜色浅的毳毛比例不超过20%。每日因新陈代谢脱落的毛发不超过50-100根。
2. 形态:发干完整,颜色均匀,形状规则,没有异常的扭曲、结节、缠节、分叉、断裂等。
3. 颜色:毛发颜色正常,没有早年白发,或其他异常颜色。毛发垂顺有光泽,没有灰暗、发黄。
4. 质地:富有弹性,可以抗拒一定程度的外力,不易拉出。毛发洁净、清爽,没有明显的灰尘和皮屑附着,没有明显油腻粘连感,也没有过度干燥。
5. 分布:头皮毛发分布均匀,没有明显稀疏或斑块状、条索状秃发。
 
硅油是什么?
洗护发产品成分通常由多种成分组成,主要有以下4大类:
1. 表面活性剂;
2. 添加剂;
3. 护发成分;
4. 特殊功效成分。
硅油属于护发成分之一,在洗发过程中,悬浮于洗发水中的乳化硅油接触到头发表面后,会吸附于发质表面形成保护层,使头发光滑、柔软,易于梳理。
洗发水的最常用的是二甲硅油、甲硅烷氧基硅酸盐。二甲硅油具有保护发干、减少摩擦的作用,甲硅烷氧基硅酸盐可以使头发丰盈。
然而,由于硅油无法溶于水,过度使用含硅油的洗发水会使其沉积在头发表面与毛囊处,影响头发正常的新陈代谢,使头发看起来扁塌。
如此说来,二者的优劣势就显而易见了。市场上有一些无硅油洗发水采用了与有硅油洗发水相同或类似的表面活性剂,那么这种无硅油洗发水少了硅油的保护,反而可能对头皮有更大的刺激性。
 
洗发水怎么选?
在“含硅油”和“无硅油”洗发水的选择中,最重要的还是要看自己的需求,选择适合的洗发水。
1. 长期发质干的人:建议选择硅油洗发水。如果担心硅油在头皮沉积,可以选择无硅油洗发水,清洁完后使用硅油护发素。
2. 发量较少、发质细软且容易出油的人:建议使用无硅油的氨基酸洗发水,这样既能减少刺激,又能保持头发的蓬松和干爽。