江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

江苏省保健食品化妆品安全协会

Jiangsu Health Food and Cosmetics Safety Association

欢迎您访问! 登录 / 注册

全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

省保化协会联合江苏省疾病预防控制中心成功举办第二期化妆品生产企业微生物检验实操培训班


20245月6日至11日,江苏省保健食品化妆品安全协会联合江苏省疾病预防控制中心成功举办了第二期全省化妆品生产企业微生物检验实操培训班。

江苏省保健食品化妆品安全协会会长郭桂珍、江苏省疾病预防控制中心副主任霍翔等领导出席了培训班开班仪式,并分别作了重要讲话。郭会长在讲话中,重点要求学员在学习期间,严格遵守培训班纪律,认真学习相关理论与每个实验的实际操作,并要求通过培训,每个学员回去后要能够独立开展化妆品微生物常规检验;省疾控中心霍翔副主任介绍了江苏省疾控中心营养与食品安全所卫生微生物实验室,并对带教老师提出要求。 

参加本次培训班共有17家化妆品生产企业21位学员,均为化妆品生产企业微生物实验室的检验人员或将要进入微生物检验岗位人员。授课带教老师是江苏省疾控中心营养与食品安全所化妆品检验一线的微生物检验专家,本次培训内容针对性强,包括不同种类化妆品样品的制备﹑卫生指示菌的检验,致病菌的分离鉴定﹑全自动微生物鉴定系统的使用方法、消毒灭菌与废弃物处理和实验室质量控制等。本次培训秉持了实操培训为主,实操与理论相结合的培训理念,确保每位学员经过培训后,能够严格按照化妆品安全技术规范的要求开展检验工作,为企业培养既有较强微生物检验理论基础,又有扎实的微生物检验实操能力的化妆品微生物检验专业人才。培训内容紧跟国家政策变化,增加了国家药监局刚刚颁布的牙膏微生物的检验新方法,对《化妆品安全技术规范》2015版的新增内容做了详细的讲解。培训结束,对学员进行了理论考试和实操考核,江苏省保化协会对经考核合格者,颁发了《江苏省化妆品生产企业微生物检验人员培训合格证书》。

培训结束后,省保化协会郭桂珍会长,省疾控中心纪委书记周永林,省疾控中心营养与食品安全所副所长戴月等出席培训班结业典礼,为学员颁发了结业证书并合影留念。省保化协会和省疾控中心授课老师与参训学员还就本次培训中的相关问题进行了充分的沟通,并听取了学员对相关检验培训工作的意见和建议。

此次化妆品微生物检验实操培训的成功举办,帮助参训企业学员夯实了微生物检验检测理论知识基础,提高化妆品检验检测的技术能力,提升驻苏化妆品生产企业的技术人才储备,为促进我省化妆品行业高质量发展进一步打下坚实的基础。

此次省保化协会选定的检验人员培训单位省疾控中心,是通过国家认监委国家实验室资质认定的检验检测实验室,具备核酸质谱检测系统、激光解析电离飞行时间质谱(MALDI-TOF MS)微生物鉴定系统、数字PCR仪、全自动微生物生化药敏分析系统和高通量实时荧光PCR仪等国际一流的微生物检验检测设备,具备各类产品、场所等领域的检验检测能力,检验检测报告具有法定效力、社会公信力和科学权威性。

(省疾控中心、省保化协会秘书处)